5 recetas para redescubrir el placer de tomar café | Caras

2022-10-22 19:45:19 By : Ms. Leego Li

Con motivo del Día Internacional del Café, que se celebró este sábado 1 de octubre, queremos recordar sus beneficios y compartir las mejores recetas de diferentes expertos.

En cuanto a las recomendaciones sobre el consumo de este grano, Edison Carlos Junior -Coffee Ambassador de Nespresso Argentina- cuenta que la OMS sugiere que, para una persona adulta debe ser de hasta 400 mg, mientras que para las embarazadas, hasta 200 mg. "Siempre, considerando la importancia de conocer su propio metabolismo para entender su medida justa", aclara el experto.

Edison Carlos Junior además asegura que cuando consumimos café, rápidamente nos encontramos con una sensación de bienestar como así también con una especie de estado de alerta que favorece a la memoria y su performance. "Esto se debe a la cantidad de polifenoles que se encuentran en el grano de café", señala el profesional. Y agrega: "Además, luego de ser tostado, el grano ofrece más de 900 aromas volátiles, activando nuestro bulbo olfativo y beneficiando nuestra memoria olfativa, intensificando la sensación de sabor que sentimos de los alimentos".

Especialistas y grandes conocedores del café nos brindan sus secretos para poder preparar recetas -clásicas y originales- en nuestras casas.

Ingredientes: (rinde para dos tazas)

En una olla, agregar el agua y dejar hervir. Pasar el agua a una jarra o un recipiente de vidrio de prensa francesa. Añadir el café y dejar reposar durante dos minutos. En una olla aparte, calentar la leche sin dejar hervir, sumar la vainilla y la azúcar. Agregar la leche al café y mezclar. Servir.

En una pava eléctrica o en una olla, dejá calentar el agua hasta llegar a 80°. Después, agregá el café a la prensa francesa, añadí el agua y dejá en remojo durante 2 o 4 minutos aproximadamente, dependiendo del sabor que quieras conseguir (menor tiempo se obtendrá un sabor liviano y menor cantidad de cafeína, mientras que, a mayor tiempo habrá más intensidad y mayor cantidad de cafeína). Filtrá con la prensa francesa y servir.

(*) Por Jorge Plumacher, barista de AVG Electric Café.

Filtro de papel para Chemex

Ratio: Relación café, agua 1:16

Rendimiento: 350 g de bebida, lo que equivale a dos tazas

Modo de preparación (rinde para dos tazas):

Calentá agua filtrada hasta 90°C.

Doblá el filtro y colocá la parte de tres capas hacia el pico de la Chemex. Rociá el filtro con abundante agua caliente y retiralo. Desechá el agua y limpiá la parte interna de la Chemex con más agua caliente. Colocá nuevamente el filtro. 

Pesá 25 g de café y molé a nivel medio, como sal parrillera.

Ubicá la Chemex sobre la balanza y aplicá la tara.

Agregá el café molido en el centro del filtro, evitando que se pegue a las paredes. Agitá levemente y emparejá la superficie. Verificá que haya 25 g de café molido. 

Iniciá el cronómetro y verté 50 g de agua, empezando del centro hacia afuera. Procurá que el café se humecte parejo y evité que el agua toque directamente el filtro de papel.

Dejá reposar por 30’’.  En ese tiempo el café se hincha y crece (a este proceso se lo denomina “Bloom”).

Continuá vertiendo agua delicadamente desde el centro hacia afuera, en sentido horario, hasta completar los 400 g de agua. Da turbulencia a la extracción, cambiando la altura del vertido (máximo 15 cm), cuidando que el agua no toque el filtro de papel.

El tiempo estimado de la extracción es de 3’.  Una vez superado ese tiempo, retirá el filtro y desechalo. Caso contrario, el café se sobreextraerá y quedará amargo. 

Arremoliná el café suavemente. Serví y disfrutá.

(**) Por Nicolás Rey Pardellas, barista tostador de Ninina.

- 40 ml de café World Explorations Istanbul Espresso

- Piel de limón fresca

Abrí la cáscara de una vaina de cardamomo y sacá las semillas.

Colocá 4 semillas de cardamomo en una taza View Espresso y frotá el borde de la taza con la cáscara de limón fresco (y sin tratar) antes de agregarla con las semillas.

Extraé 40 ml de World Explorations Istanbul Espresso por encima

Río Sweet Lime (***)

- 40ml de café World Explorations Rio de Janeiro espresso

- 5gr de azúcar mascabo

Agregá 5 g de azúcar mascabo en una taza View Espresso.

Frotá el borde de la taza con una piel de lima fresca (sin tratar) antes de agregarla a la taza.

Extraé el café World Explorations Rio de Janeiro Espresso por encima en 40 ml.

(***) Por Edison Carlos Junior, Coffee Ambassador de Nespresso Argentina.